RU | EN
11.02.2008 - История породы РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК

 

Порода, которая сегодня называется Родезийский Риджбек, нашла признание в 1922 году благодаря энтузиазму, преданности и большой энергии Мистера Фрэнсиса Ричарда Барнса.



 
Вот что написал в декабре 1950 года непосредственный очевидец и участник тех событий, когда разрабатывался стандарт породы РР Мистер Дюрам: "Главная (а возможно и персональная) заслуга в стандартизации и признании породы Южно-Африканским Собаководческим Союзом принадлежит мистеру Фрэнсису Ричарду Барнсу Фигтрисскому (из Фигтри), проживавшему тогда в Булавайо. Я думаю все это происходило в 1922 году, когда мистер Барнс обратился ко многим владельцам риджбеков или львиных собак (как их тогда начинали называть) и попросил их привезти своих собак на встречу, которая должна была состояться на второй день выставки Клуба Собаководов Булавайо. Участники этой встречи должны были попытаться определить стандарт породы с целью ее последующего признания Южно-Африканским Собаководческим Союзом.  
      Организатор встречи - Барнс был вознагражден - на встречу приехало много владельцев собак и более 20 собак было выставлено. Я также посетил эту встречу. Выставленные собаки были всех типов и размеров, начиная от невысокого датского дога до небольшого бультерьера. Собаки были разнообразного окраса, в основном же преобладали рыжие. Организатор (Барнс) обратился с речью к собравшимся и по общему согласию было решено создать клуб для дальнейшего развития породы. Затем Мистер Барнс попросил высказать предложения о будущем стандарте породы. Владельцы собак неохотно шли навстречу друг другу, считая, что именно его собака имеет правильный тип. В конце концов зритель(очевидец), немного разбирающийся в породе выбрал одну из собак и предположил, что именно такой рост и сложение тела являются правильными. Затем выбрал другую собаку с нужной головой и шеей, потом еще одну с правильными конечностями.
      Так, используя пять разных собак, он обрисовал тот идеал, к которому необходимо стремится. Через несколько дней Мистер Фрэнсис Ричард Барнс сформулировал стандарт, был создан клуб, стандарт Барнса был утвержен, и этот же стандарт, с некоторыми дополнениями и изменениями, используется и сейчас."
      Стоит отметить, что "очевидец, немного разбирающийся в породе" был ни кем иным, как самим Дюрамом, в те времена единственным судьей в Родезии, имевшем право судить все породы.
      Кроме Барнса, в разработке стандарта РР принимали участие Дюрам и Эдмондс, который в то время был главным ветеринарным врачом Южной Родезии.
      Так как все таки появился Родезийский Риджбек?
      Корни породы Родезийский Риджбек прослеживаются от охотничьей собаки, которая была способна вести охоту на крупных животных-хищников. Эти собаки ценились за их неизменно лояльный темперамент, что сделало их прекрасными компаньонами для племен, которые постоянно передвигались с места на место, встречая опасность на каждом шагу. Именно такими людьми были племена Готтентотов - низкорослые жители буша Южной Африки, в прошлом распространённые значительно более широко - вплоть до севера Африки, корни которых происходят от южных границ Египетского Королевства, возможно, из Эфиопии или Южного Судана.
      На изображении, датируемом 4000 годом до н.э., также найденном в Египте, изображены различные породы собак, включая вислоухую гончую с отчётливым изображением риджа на спине. Наиболее правдоподобным является предположение, что эта собака была одомашнена племенами Готтентотов. На протяжении веков Готтентоты переселялись всё южнее, в район Танзании, Замбии и Родезии (современная Зимбабве), пока не достигли мыса Пенинсула как раз к тому времени, когда голландцы основали свои поселения на мысе Доброй Надежды в 1652 году. Среди животных, которые путешествовали с Готтентотами, были и охотничьи собаки с риджем на спине.
      Первым неоспоримым свидетельством о собаках Готтентотов являются наскальные рисунки в 30 км севернее Русапе в Зимбабве.



 
Собаки Готтентотов, вероятнее всего, были значительно меньше, чем современные риджбеки, - чуть больше 46 см в холке. Собака была описана историком Джорджем Маккоулхилом как ужасное создание с телом, напоминающим тело шакала, и шерстью на спине, растущей в обратную сторону, но вместе с тем беззаветно преданным человеку животным. В дальнейшем внешние данные собаки были улучшены посредством скрещивания с собаками племени Бакалахари, имеющими тип грейхаунда, что, несомненно, улучшило и охотничьи качества собак готтентотов.
      В 1936 году во время раскопок у Оранжевой реки в местечке Дамара профессором фон Шульмотом были найдены останки собак Готтентотов. Один из образцов был найден на глубине двух метров в иле реки. Самым важным в этой находке является то, что останки так хорошо сохранились, что можно было идентифицировать шерсть собаки - короткую и шелковистую, пшенично-красного цвета. Останки животного типа собаки готтентотв были также найдены на вьетнамском острове Пхук Ок. Было много споров по поводу того, была ли собака завезена с востока в Африку или наоборот. Скорее всего, два типа собаки эволюционировали отдельно друг от друга.
 



 
В 1651 году голландская Восточно-индийская компания направила Яна ван Рибека строить поселение на мысе Доброй Надежды в Южной Африке, куда он и прибыл 6 апреля 1652 года. Политика голландцев в отношении домашних животных сводилась в то время к попыткам выведения новых пород путём скрещивания привезённых из Европы с местными породами, а не путём внедрения чисто европейских линий пород в новых странах. В Южной Африке это привело к выведению красно-бурых африканерских собак, которые являлись предшественниками риджбеков наших дней.
 


 
Поселенцы много охотились и, естественно, старались улучшить качества собак Готтентотов путём скрещивания с некоторыми европейскими породами.


 
Следующий, возможно наиболее решающий шаг в деле разведения породы произошёл в 1870-х годах, когда миссионер Чарльз Хелм привёз двух собак с риджами - Паудеру и Лорну - из Свэллиндами в Матабеленд (Родезия). Среди людей посещавших дом Чарльза Хелма был знаменитый охотник того времени Корнелиус Ван Роойен который жил в Мангве, в 90 км от мыса Доброй Надежды, и имел также несколько охотничьих собак.
      Когда Ван Роойен увидел двух сук, привезённых Чарльзом Хелмом, он восхитился их физическими, охранными и охотничьими качествами, что привело к договорённости с Чарльзом Хелмом о скрещивании сук с охотничьими собаками Корнелиуса Ван Роойена. Результатом скрещивания явились собаки с риджами на спине, красной шерстью и с хвостом современного риджбека, которые положили основу целенаправленному разведению собак Корнелиусом Ван Роойеном в следующие 35 лет с тем, чтобы вывести собаку, способную охотиться на львов так, как это делали её древние предки.
      Фрэнсис Ричапд Барнс, живший тогда в Булавайо приобрел своего первого риджбека в 1910 году от Грэхама Стейси, по кличке Динго, корни которого происходили от риджбеков ван Роойена. Несколько позже Барнс приобрёл ещё одного риджбека - суку Джуди, дав старт известной линии эскдейлских риджбеков.
 


 
Барнс чётко осознавал необходимость введения стандартов породы, так как постоянно сталкивался с риджбеками разного размера, шёрстного покрова и цвета. В 1922 году группа из семи человек основала Клуб родезийского риджбека (львиной собаки). В том же году был выпущен первый стандарт породы, который, согласно Барнсу, во многом был позаимствован из стандартов далматина.

 
 

В действительности же этот стандарт Риджбека сослужил хорошую службу и остался практически неизменным по наиболее важным пунктам, претерпев лишь небольшие изменения, ограничивающие допустимый окрас шерсти и допускающие белые пятна исключительно на груди и пальцах.
      29 сентябрz 1924 года Родезийский Риджбек как порода был официально признан Южно-африканским Союзом собаководов (SAKU - сейчас KUSA).
      16 марта 1926 года зарегистрировал своих (6) собак, среди них был и Eskdale Dingo, рожденный 15 мая 1915 от риджбеков Lion и Como.

 


Eskdale Dingo (1915)

Барнс назвал свой питомник Eskalde в честь своей фермы близ местечка под названием Фижтри. Это были те первые Родезийские Риджбеки, которые и по сей день отражены в наших сегодняшних собаках.
      Вот несколько первых питомников тех лет, названия которых мы находим в родословных своих риджбеков:

·       Avondale - владелец Мистер Кэди Лью из Родезии

·       Drumbuck - владелец Л.М. Диксон, кто был в числе основателей Южно-Африканского Клуба

·       Eskdale - владелец Мистер Фрэнсис Ричард Барнс

·       Heightfinden - владелец Мистер С. Гамильтон

·       Khami - владелец Мистер Г. Стейси, у него в 1910 году Фрэнсис Ричард Барнс купил своего первого риджбека Динго.

·       Kumalo - владелец Miss M.J.S. Vigne

·       Munemi - владелец Captain B.L. Miles, кто сотрудничал с Клубом много лет

·       Revelston - владелец МистерД.Р. Кейт из Щвейцарии

·       Rhodian - владелец Mr. A. J. Walker, известный своей любовью к охоте

·       Sandvelt - владелец Captain R. R. Dendy-Rawlins

·       Sipolilo - владелец Arthur "Tractor" Smith, страстный охотник
·       Umvukwe - владелец Miss Ainslie
·       Viking - владелец Мистер Вернон Брислей, большой энтузиаст, который внес самый большой вклад в развитие породы тех дней.

   
1933 CH Mapandora of Avondale               Avondale kennel  



Heightfinden kennel. - Ulaka, Utisha, Ubule.



Ulaka of the Heightfinden



Utisha of the Heightfinden



Ubule of the Heightfinden



1935 "Viking" kennel



Viking Leo of Avondale (SAKU 33091) 1928



Viking Cheeky Boy (SAKU 37978) -  1933
 
В 1914 году первая собака по кличке Кафф была привезена в Великобританию из Южной Африки г-ном Ривзом. Однако следующий официально зарегистрированный риджбек был импортирован лишь в 1927 году Миссис Джон Плеер. Она же 5 октября 1932 года впервые выставила пару родезийских львиных собак (именно так они назывались в то время) в классе редких пород на выставке собак в Хрустальном дворце в Великобритании.


 
 

 

 

Эта пара вызвала к себе огромный интерес и почтение в классе редких пород.
      Спустя 4 года первый родезийский риджбек стал чемпионом, и мало-помалу, как только первые риджбеки были экспортированы, стало расти международное признание породы. В собственной стране порода тоже быстро завоёвывала популярность, и вскоре многие фермеры держали родезийского риджбека, как охранную и охотничью собаку.
      С 1930 до 1949 Родезийский Риджбек распространился почти на всю территорию Южной Африки. Под правлением Британской Короны жизнь была легка: нет никакой границы, есть широко распространенный энтузиазм, поставленные цели, привилегированным и благо состоятельным общество, в котором белое население преобладало. Даже война не могла потревожить эту идиллию, она была, но это так или иначе далеко. Именно в этих условиях порода РР начала объединять людей - страстных поклонников РР и опытных заводчиков в знаменитые по сей день питомники. Среди которых наиболее примечательны:

 

  ·       Drumbuck - Mrs. A.M. Smithwick, ее линии зародились на собаках Френсиса Ричарда Барнеса (Eskdale Dingo и Eskdale Judi) 

·       Leo Kop - Miss Mabel Wellings, одна из тех кто сделал вклад в развитии линий риджбека сегодняшнего дня. 

·       Lions Den - Mrs. D. E. Strickland, которая много лет работала в Комитете Национального Клуба Родезийского Риджбека Родезии, пока не уехала в Англию в 1950 году, линии питомников Eskdale и Drumbuck 

·       De Holi - перевод с эсператно имени майора T. C. Hawley. Он был известнейшим заводчиком и историком, также он вошел в историю после написания своей книги "The Rhodesian Ridgeback"  

·       Gazeley - J. B. Bocock, начал свою работу по разведению в сороковых годах 20 века.

·       Inkabusi - Mrs. I. Kingcome из Саллесбери в Родезии, ее муж, доктор Martin Kingcome, положил начало изучению "дермосинуса"
·       Meyendell - Mrs. M. Mooiman из Сандауна в Трасвалии (RSA).


Ukalo De Hol i (SA Ch Hector de Holi x Juliet\'s Mrs. Munchkin of Leilani)



СН Glenaholm Strauss of Inkabusi

 

 
Отдельно хочется отметить 1951 год, т.к. именно в этом году был основан питомник Glenaholm, который не только стал фундаментом для развития породы, но и до сих пор этот питомник держит марку и входит список лучших питомников риджбеков. Этот питомник был основан госпожой Филлисой Маккарти. Сейчас количество собак с приставкой Glenaholm равно 243. Можно с уверенностью сказать, что 90% нынешних Родезийских Риджбеков могут найти в свои родословных следы Glenaholm.


Glenaholm Sheba дата рождения 10 декабря 1948 года



Ch Glenaholm Joybelle- 1954 (Glenwood\'s Highball x Glenaholm Dido)
 
 

Другие питомники которые также способствовали развитию породы РР, образованные в 50-х годах:

·       Isimangamanga - Mrs. J. B. S. Yeates, начала свою деятельность в 50-х годах. Эта линия положила начало такому риджбеку - чемпиону как Besal Fatoka и его потомков.

·       Mindemoya - Mrs. F. H. A. Pritchard из Булавайо

·       Rockridge -Mrs. Howard из Йоханесбурга

·       Thornbury - С.P. Greens из Йоханесбурга

·       Maxwood - Mr. S. Cawood из Хонейдью, Транвааль.

 

·       Mpani\'s- Mrs. Mylda Arsenis из Саллесбери, Родезия.

 

 
Так же хочется отметить питомник Shangara , который был образован госпожой Лиз Меггисон, приехавшей в ЮАР в середине 70-х годов, выдающимся результатом ее работы по разведению РР стал самый знаменитый риджбек во всем мире кобель по имени Shangara Chicheni (Чемпион ЮАР, Чемпион Национального Клуба 1980 года, 1981 года, 1982 года, 1983 года, 1984 года, 1985 года, обладатель 105 ЛПП / BOB)


Shangara Chicheni



Shangara Chicheni
 

www.ridge.ru